Descubriendo plantas y árboles (LXXXIII) : Nigella sativa
Hace dos años que descubrí esta planta pero no es hasta este año que me he interesado por conocer su nombre. Se trata de la Nigella sativa también conocida como ajenuz o comino negro.
Propiedades de las semillas
A
simple vista parece sésamo negro, pero si observamos de cerca las
semillas de nigella comprobaremos rápidamente que su forma es muy
diferente, así como su sabor y aroma. También llamadas comino
negro, ajenuz, kalonji o kalwani, las
semillas de nigella son un ingrediente muy común en cocinas del
Medio Este, de la India y algunos países africanos del
litoral mediterráneo.
Son
las semillas de la Nigella
sativa,
planta herbácea de tallo alto y recto con bonitas flores de color
blanco azulado. El fruto, al madurar, presenta una especie de cápsula
seca que contiene las propias semillas, que se vuelven de color
oscuro, entre gris y negro. Aunque de entrada parece que no huelen a
nada, ofrecen
un sabor especiado muy particular con
un toque crujiente delicioso para enriquecer multitud de platos.
El
origen exacto de esta planta y del uso de sus semillas no está del
todo claro, pero parece ser que se remonta, como mínimo, a tiempos
del antiguo Egipto, pues se
han encontrado evidencias arqueológicas en
algunos enterramientos. Nativa de regiones mediterráneas, la nigella
crece y se cultiva sobre todo en
Egipto, norte de África y países asiáticos como
la India.
Comentarios
Publicar un comentario