Lecturas (CLXXXVII) : Una cena en Roma
Buscando un libro para regalar a una hermana di con esta joya "Una cena en Roma" de Andreas Viestad
Hay
más historia en un plato de pasta que en el Coliseo.
Un
fascinante ejercicio de arqueología culinaria, un entretenido y
sabroso viaje a través de la mesa y del tiempo.
«Hay
más historia en un plato de pasta que en el Coliseo». Así, a
partir del menú de un clásico restaurante de la capital italiana,
Andreas Viestad nos adentra en un fascinante ejercicio de arqueología
culinaria, un entretenido y sabroso viaje a través de la mesa y del
tiempo, una exploración que va desde la Ciudad Eterna hasta el mundo
globalizado.
Desde
el pan de los entrantes —que le sirve para rastrear los orígenes
del trigo y su papel en el ascenso y la caída de Roma—, pasando
por el aceite, la sal, la pimienta, la carne o el vino, hasta el
sorbete de limón del postre —que explica cómo el hambre de azúcar
incentivó el comercio de esclavos en el mundo antiguo—, la cena de
Viestad no puede ser más romana. Su relato, en cambio, resulta
absolutamente universal.
Así
pues, moviéndose con fluidez entre los olores y sabores de un
pequeño local y las largas líneas de la civilización, este
seductor ensayo narrativo nos invita a reflexionar sobre la
importancia capital de los alimentos en el desarrollo de la
humanidad.
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