Descubriendo árboles y plantas (LXXXV) Ficoide glacial

El Ficoide glacial, Mesembryanthemum crystallinum, es una hierba carnosa y obviamente comestible. Es también conocido como hierba helada o hierba escarchada debido a su apariencia ya que sus hojas verdes y sus tallos están simétricamente cubiertas de pequeñas papilas cristalinas que le dan un aspecto escarchado, como si estuvieran congeladas. Además, son hojas de entre dos y diez centímetros de largo, con un elevado contenido en agua.
Nosotros la hemos cultivado en nuestro jardín por primera vez este año. Mi sorpresa es descubrir que esta planta se está vendiendo en tiendas gourmet e incorporando a la alta cocina.

Recomendaciones a la hora de incorporar el ficoide glacial en los platos o ensaladas

Dado que tiene un sabor fuerte e intenso, no hay que abusar mucho de ella y es conveniente comerla acompañada de otras verduras en la ensalada.

Conviene comerla fresca, recién recolectada ya que si no su sabor se hace demasiado intenso y salado.


Dejo imágenes del proceso hasta la floración de la que yo tengo sembrada







La imagen de Agosto




Comentarios

Entradas populares de este blog

Huerto (L) : The Victory gardens, los jardines de la Victoria

El despertar de las orquídeas (II)

Flores pasadas de moda (II) : Esos pañuelos que ya no se llevan

Lecturas (CIV) : Los libros en los que aprendimos

Lo que heredamos : Bordando flores (II)

Viajando sin ir muy lejos (CCXVII) : Extremadura (XVI) : "Las hijas del Jazz", exposición en el Museo de Bellas Artes de Badajoz

A la mesa entre Flores (I)

Viajando sin ir muy lejos (CCXX) : La Casa de Tomasa en La Puebla de Montalbán

Cosiendo entre flores (V) : La silla de costura